Home - Maso & Agricoltura - Metodo di lavorazione
Perché non siamo più
certificati Bio
Siamo stati certificati biologico fin dal primo giorno di attività della nostra azienda agricola.
È sempre stata una ragione di orgoglio e soddisfazione, ma dopo una lunga riflessione, da febbraio 2021 abbiamo deciso di rimuovere il marchio di certificazione biologica dai nostri prodotti.
Abbiamo invece deciso di adottare
una forma di “verifica diretta”
da parte dei nostri clienti
Premettiamo che quanto segue è la nostra esperienza. Non vogliamo mancare di rispetto a chi crede nel biologico, essi siano consumatori, agricoltori o enti certificatori.
Le principali motivazioni
Non ci riconosciamo più nelle normative UE sulla certificazione biologica
A nostro parere sempre più orientate verso modelli di business commerciali su larga scala, come la grande distribuzione. La quale dispone anche di maggiori risorse da investire nel settore.
Negli anni ci siamo resi conto di come, le normative che disciplinano la certificazione bio, non sempre facciano distinzione tra agricoltura di montagna e agricoltura di pianura, tra multinazionali e micro aziende agricole, tra agricoltura estensiva e piccola agricoltura contadina.
Nel nostro caso, questo si traduce nell’adottare pratiche agricole poco efficaci o addirittura controproducenti.
Inoltre, il marchio bio non include informazioni a nostro parere importanti. Come ad esempio, se il prodotto bio è stato coltivato con o senza trattamenti, o da che percentuale di prodotto bio è composto.
Infine, anche l’impegno richiesto a noi piccoli agricoltori, in termini di costi, energia e ore lavoro per la gestione di tutte le pratiche burocratiche, sempre più numerose e complesse, risulta insostenibile.
Riassumendo
Normative sempre più orientate a modelli di business commerciali su larga scala
Nessuna distinzione tra chi fa trattamenti e chi nessuno
Nessuna distinzione tra agricoltura di pianura e agricoltura di montagna
Impegno burocratico eccessivo
Obbligo ad essere legati a pochi fornitori bio, con rischio di monopoli
Difficoltà nello sviluppare in chiave innovativa e sostenibile la propria impresa
Agricoltura naturale
Continuiamo a lavorare, coltivare e ad allevare i nostri animali come abbiamo sempre fatto:
senza trattamenti fitosanitari e senza prodotti chimici, senza OGM, nel pieno rispetto della fertilità del suolo, dei cicli naturali e dove necessario, acquistando materie prime certificate bio.
Seguiamo sempre i nostri principi
Pratichiamo un'agricoltura organica rigenerativa,
fondata sulla biodiversità, l'agroecologia e la permacultura,
e sempre attenti a ricerca e sviluppo in campo.
Per noi la trasparenza è tutto!
Abbiamo deciso di adottare una forma di “verifica diretta”
Puoi venire al maso per accertare personalmente i metodi lavorativi, fare domande, verificare i processi di lavorazione e i prodotti che utilizziamo. Con la possibilità di visionare e consultare liberamente l’elenco fornitori e i certificati delle materie prime acquistate. Quest'ultimi, disponibili anche online.
Il maso è sempre aperto a tutti i nostri clienti!