Home - Maso & Agricoltura - Azienda agricola

Agricoltura d’alta montagna

Coltiviamo, alleviamo e prepariamo prodotti naturali senza utilizzare trattamenti fitosanitari!

 
 

Coltivare innovando

Small is better!

Siamo una micro-fattoria alpina a 1.100 metri di quota, di poco più di 1 ettaro, fondata sui principi della permacultura e dell’agroecologia.

Negli anni ci siamo specializzati nella coltivazione di ortaggi su forti pendenze e nell’allevamento all’aperto di galline ovaiole, riuscendo ad ottenere un’elevata produttività da una piccola superficie.

Adottiamo un approccio imprenditoriale e tecnologico per garantire la gestione efficiente dell’intera filiera di produzione, la qualità delle produzioni, la tutela ambientale e un lavoro equo.

 

La nostra visione:

Coltivare cibo di alta qualità in territorio alpino, con metodi agronomici a basso impatto ambientale, rigeneranti per l’ecosistema e funzionali per la filiera e il benessere dell’agricoltore.

Cosa facciamo:

  • aumentiamo la biodiversità

  • creiamo habitat naturali con micro-climi utili alla coltivazione

  • non ariamo il terreno

  • incrementiamo l’ossigenazione e la riserva idrica del suolo

  • aumentiamo la riproduzione naturale di micorrize tramite l’associazione simbiotica tra funghi e piante

  • non utilizziamo trattamenti fitosanitari, pesticidi e diserbanti

 
 

Specialità 100% naturali

 

Coltivate a mano su ripi pendii

Verdure di stagione

Coltiviamo più di 60 varietà di ortaggi direttamente da seme, rispettando il suolo e i cicli naturali. Non utilizziamo alcun trattamento fitosanitario, ne prima, ne durante, ne dopo la coltivazione.

GALLINE RUSPANTI TUTTO L’ANNO

Uova colorate

Pascoli con aree di sottobosco, piccole radure e frutteti, dove ogni gallina ha dai 40 ai 70 mq di pascolo. Mangimi autoprodotti con aggiunta di scarti della lavorazione degli ortaggi e mangimi locali privi di OGM, ormoni e coloranti del tuorlo. Senza antibiotici.

Raccolte fresche, preparate essiccate

Erbe aromatiche & officinali

Le raccogliamo da aprile a dicembre. Le vendiamo sia fresche in mazzetti, sia essiccate lentamente all’aria, per mantenere intatte le loro caratteristiche nutrizionali.

Sapori unici & varietà da riscoprire

Frutti antichi

Ci stiamo specializzando nella coltivazione di varietà antiche resistenti, che non necessitano di trattamenti fitosanitari. Le coltiviamo ai bordi degli orti e dei campi, per incrementare la biodiversità e creare micro-climi utili alla coltivazione in quota.

 

Non fermarti alle presentazioni…

 
 

Condividiamo i principi della permacultura

Cura della terra:
preservare il suolo, la biodiversità e i cicli naturali.

Cura delle persone:
offrire un prodotto salubre,
creare reti collaborative e di scambio.

Condivisione delle risorse in eccesso e limitare i consumi:
ridistribuire le eccedenze, fissare dei limiti al consumo
e organizzare le risorse.

 

Vuoi approfondire?